跳到主要內容區塊
:::
菸害防制推廣
Print
    聯絡人:曾國成       

          高雄榮總打造無菸生態系運用於社區資源之整體價值,在生態系創造源源不絕的菸害防制效益,也讓本院戒菸中心成為許多相關單位參訪的指標單位。其中最大的創意與發想就在於生態系本身的架構,不但讓原本極為有限的戒菸和社區戒菸資源得以互補,未來的多種面向發展與交作用所產生的火花亦源源不絕,達到整合社區內部、外部資源,達成縱向及橫向聯結。

    ♦創意計畫戒菸推廣類

          高雄榮總參加衛生福利部國民健康署『健康促進醫院創意計畫』,2014年至2017年連續4年獲得獎項,2017年更是一舉拿下以生態系架構推動無菸地球村特優獎及國際醫療菸害防制-啟動無菸越南優等獎等兩項大獎。

    健康促進醫院創意計畫獎

    ♦無菸醫院品質提升計畫

          藉由各縣市衛生局整合社區資源,強化與醫院的夥伴關係,輔導醫院落實無菸健康照護服務網絡各項標準,達到跨科別專業人力整合,擴大醫事人員參與社區戒菸服務及無菸環境維持等義務,促進醫院組織改造,形成院內「無菸」之文化,並結合地方政府及社區資源共同合作,創造無菸環境,建立無菸照護網絡。高雄榮總2013年至2017年連續5年獲得全國醫學中心衛生福利部國民健康署『戒菸服務品質改善措施績優醫事機構』獎。

    ♦全球無菸健康照護服務網絡

          「全球無菸醫院網絡」成立於1999年,是由歐洲發起並且與世界衛生組織有合作關係的計畫性組織,該組織的醫院會員全球超過1,500家。高雄榮總積極配合世界菸害防治政策,加入全球無菸醫院網絡,依據渥太華五大行動綱領建立健康的公共政策、創造支持性環境、強化社區行動力、發展個人技巧及調整服務方向做為建立無菸政策之參考,並依據「全球無菸健康照護服務網絡認證標準{歐洲全球無菸醫院網絡(ENSH-GLOBAL)}」承諾、溝通、教育訓練、吸菸辨識與戒菸支持、菸害管制、環境、健康職場、健康促進、遵行度監測與政策落實等十大標準,積極營造友善的無菸環境。2014年、2016年榮獲全球無菸照護服務網絡評鑑金獎-國內無菸醫院最高榮譽,2017年榮獲ENSH-GLOBAL全球無菸醫院國際金獎。

    菸害防制國際金獎肯定

    ♦國際菸害防制

          高雄榮民總醫院戒菸成效有目共睹,但並不因此停下腳步,持續以無菸生態系觀念,推動無菸社區,並以打造無菸地球村為最高目標。為了推動國際菸害防制並同時深化國際醫療援助合作的計畫功能,2016年至2018年率先將菸害防治觀念帶入越南、柬埔寨、諾魯共和國、印尼4個國家之國際行動醫療團中,菸害防制國際化讓本院做了成功的國民外交。

    2017年諾魯國際菸害防制

    :::