跳到主要內容區塊
:::
水資源管理
Print

          高雄榮總總院2017年總用水量計475,178度,其中自來水水源來自於高屏溪攔河堰提供,而部份水源則採地下水供應,該地下水均向主管機關申請核定通過使用水權,並定期申報用水量,對當地水源並無重大影響。臺南分院2017年總用水量計88,500度,因院區建築物位於永康市區,使用水源為自來水,來源為南化水庫、曾文水庫提供,對於保護區、生物多樣性及當地社區不會造成影響,為環境友善醫院。屏東分院院址位於大武山麓下,屬含水量極高之礫石地質,大武山脈之地下水源豐沛,已取得使用地下水水權狀且合法使用地下水井,對取用之水源亦無重大影響。

    用水強度

    ♦節水計畫

           近年來,受到全球氣候變遷影響,水資源的開發與分配成了世界各國的重要課題。因此,水資源的管理、節水與缺水緊急應變,就成了企業氣候變遷風險管理與災害調適很重要的一部分。有鑑於此,高雄榮總持續推動節約用水不餘遺力,除設施設備改善外亦進行員工宣導,由用水行為改變以提升節約用水效率。

    節水計畫

    ♦回收用水

          高雄榮總總院每日RO製水回收再利用130度水,1年計為47,450度,比例約為全年用水量之8.82%,淨水回收主要作為供戶外園藝噴灌澆花使用。臺南分院的雨水、廢水回收再利用總水量約為600噸,約占總用水量的0.52%。屏東分院則無回收用水。

     

    :::