跳到主要內容區塊
:::
國際醫療交流
Print

          高雄榮民總醫院肩負社會責任與關懷人本的方向經營,近年更積極推動國際醫療,與國際醫療機構及大學院校簽訂合作備忘錄並進行產學合作,培育各國醫事人才,鼓勵雙方研究交流及師資教學培訓,朝著健康促進以及關懷人本的方向經營。為更進一步拓展國際醫療並積極配合政府新南向政策,於2017年11月由鄭錦翔副院長率領行動醫療團出訪越南進行義診,並與越南林同省醫療局簽訂菸害防治暨兒童健康計畫合作備忘錄。

          另高雄榮總在新生兒健檢、早產兒照護、重度心臟病兒童之照護為國際首屈一指。將此特色醫療種子散播至越南,希冀為越國兒童健康提供更多協助,守護更多越南兒童健康長大,將當地居民的健康促進概念從地基打起,透過長期計畫實施提升兒童衛生、營養及健康。此次雙方簽訂計畫備忘錄,內容涵蓋菸害防治觀念推廣、兒童健康促進計畫,更期透過該項備忘錄可建立台越兩國長期合作模式,定期交換醫事人員或駐地服務,提供實質且持續的醫療援助,「以診療服務之臨床交流達到技術轉移之目的」不僅僅能深化民心,亦能由下而上,由民而官感動政府,達到成功醫療外交目的

    ♦國際醫療援助與行動醫療團義診

          高雄榮總肩負著「醫療無疆界,送愛到異邦」之社會責任,長期致力於國際醫療援助工作,歷年來更投入越南、諾魯、尼泊爾、柬埔寨、孟加拉等多國、多梯次的醫療援助活動,總投入支援人員1,004人次,總服務人次達33,556人次,舉辦9,857人次健康促進品質提升講座。

    越南林同省

    柬埔寨

    諾魯♦創新國際醫療扎根計畫

          高雄榮總本著關愛生命、醫者父母心的觀念,因應政府政策,透過國際醫療援助計畫,將白色足跡一路延伸至許多國家。不僅投入大量人力與資源於醫療需要地區的國家,在疾病救治、健康促進以及醫事人員培訓等更是不遺餘力。

          2011年起共培訓印尼、瑞士、巴布亞紐幾內亞、越南、奈及利亞、柬埔寨、宏都拉斯等8個國家,共計52人次(不含中國大陸);其中醫師31人次,牙醫師8人次、放射師3人次、護理師8人次、政府官員2人次。

    外國醫事人員培訓

    ♦國際醫療與學術機關合作簽訂

          高雄榮總希望透過與日本、柬埔寨、越南、印尼及馬來西亞等8個國家,簽訂合作備忘錄可建立長期合作模式,定期交換醫事人員或駐地服務,提供實質且持續的醫療援助,「以診療服務之臨床交流達到技術轉移之目的」不僅僅能深化民心,亦能由下而上,由民而官感動政府,達到成功醫療外交目的。

    積極拓展策略合作

    :::