跳到主要內容區塊
:::
培育優秀人才
Print

          為體現高雄榮總「高質服務」、「雄心創新」、「榮耀生命」、「總歸愛心」之核心價值,員工培訓是不可或缺的重要措施之一,每年頒訂年度教育訓練計畫,透過各項教育訓練強化人員專業能力、行政管理才能,並培養優秀人才,進而激發工作意願,增進行政效能,提高服務品質。高雄榮總全體員工2017年須接受至少25小時之教育訓練,內容包含共同課程、醫院評鑑課程及其他醫事或管理類課程。

    ♦師資培育認證制度

          高雄榮總為提升本院及分院之醫師、牙醫師、中醫師及其他醫事職類臨床教師教學能力,養成具備以學習者為中心,能落實全人醫療照護教育能力之師資,特制定「高雄榮民總醫院師資培育認證作業規定」規定。

          2017年師資培育中心舉辦提升教學能力課程20場、全人醫療課程15場、基礎師培4場,臨床教師展延或新取得教師證者為1,500人。擔任教師期間,每季接受資深教師、學生回饋、匿名滿意度等機制評量。

    師資培育中心之訓練♦臨床專業技能訓練制度

        配合考選部規劃將客觀結構式臨床測驗(OSCE)納入國家醫師執照考試,陽明醫學大學於2010年成立陽明大學醫學系OSCE工作小組,高雄榮總為其高榮考場,同時配合成立高階OSCE執行小組,並依據台灣醫學教育學會公告之標準作業模式舉辦模擬考及正式全國會考。

    教育訓練照片

        統計至2018年5月31日止高雄榮總共計有280位年資一年以上之主治醫師,已有269位完成訓練,完成率96.1%,目標為全院所有有負擔教學任務之主治醫師,皆能接受OSCE考官訓練課程,並成為合格的OSCE考官。目前高雄榮總具台灣醫學教育學會考官認證資格為268位。

        為提升學生專業知識涵養與臨床專業技能,各院校定期派學生至本院實習受訓,訓練期間也安排「OSCE實務訓練」,統計2018年1-5月止本院共有115位學員完成訓練。

    ♦培育優秀人才-跨院校多元合作

          高雄榮總並非醫學院體系下的教學醫院,因為缺乏醫學院,教研的實力相對較弱,加上資源的限縮,人才流動相對明顯,故院長的六大任務之一的「培育優秀人才」,提出財管、醫管、護理的學分班,期望院內的同仁除了服務社會之餘,亦可以增進自身的實力。

          鼓勵同仁在醫學中心及教學醫院的氛圍下不但肩負教學重任,也要有取得教職職志,使醫院每位同仁不但是醫療照護從業人員,也能成為優秀的教師,此不但可提升臨床教學研究風氣更可加強本院相關研究量能。透過與大專院校的合作計劃及策略聯盟,規劃雙方互利的方式,不僅達成人才培育目的、提高研究量能、增進產學合作,並使本院成為合作院校臨床訓練強力後盾的教學醫院,使雙方在合作中成長,在互利中共榮。

    與12所大專院校合作開課

    :::