跳到主要內容區塊
:::
員工健康與安全
Print

    ♦安全衛生管理政策

            高雄榮總依據職業安全衛生法,設立職業安全衛生委員會,勞工代表達法定之1/3以上委員人數,討論事項包含職業安全衛生管理計畫、職業災害調查報告、醫療暴力事件檢討報告、機械/設備/原料/材料危害之預防措施、承攬商安全衛管理、健康管理、現場安全衛生稽核、各項安全衛生提案等及其他宣導、溝通安全衛生相關工作。院長於2016年2月5日親筆簽署高雄榮總安全衛生政策,以「推行全方位安全管理、開創無災害工作環境」為最高指導原則。

    安委會設置人數

    ♦職場健康促進管理

            高雄榮總於2013年成立「健康促進醫院推動管理會」,下設病人健康促進小組、社區健康促進小組、員工健康促進小組、員工福利推動小組;於2018年修編增為八組(如下表),且每季召開一次健康促進醫院進度討論會議,召集全院所有醫療、護理、醫技及行政單位,從心靈、精神、生理及社會多方面著手,以增進病人、員工及社區的健康為出發,不僅在戒菸、減重、癌症篩檢、母嬰親善、高齡友善、社區醫療等領域受到肯定外,更於2015年榮獲衛生福利部國民健康署健康促進醫院典範獎之殊榮。

    健康促進醫院推動管理會

          高雄榮總每年定期辦理在職員工一般健康檢查及特別危害健康作業健康檢查,健檢參與率達100%。由健康檢查結果得知,肥胖已是高雄榮總員工健康之重大危害因子,自2013年開始結合管理會小組成員共同舉辦「員工健康促進系列活動」,幫助員工養成良好生活型態及健康行為。

    健檢列表

          2017年起,為減少員工高油高鹽高糖外食頻率,推出員工健康晚餐調理包自行烹調、搭配的晚餐服務,並成立「員工健康體適能運動中心」,結合健身功能、力量訓練、核心訓練及多功能跑步機等多功能運動休閒場提升運動樂趣及豐富的變化性,為醫院永續經營加分,共創健康員工、優質健康職場。

    員工健康體適能促進計畫

    ♦高風險健康檢查   

         員工的健康是醫院的福氣,高雄榮總非常重視員工的健康,以照顧同仁健康為出發點,在院部長官的全力支持下結合跨部團隊推動「106-108年員工健康促進計畫」,本院在職員工(不分職稱、性別及年齡)為受檢對象,以網路問卷調查配合全院大體檢之檢驗數據。

    員工健康促進政策

          透過健康檢查結果篩選出腦、心臟血管疾病與肺癌疾病中度風險等級以上之員工(約9.4%),安排進行「心臟冠狀動脈電腦斷層、頸部都卜勒超音波檢查及肺癌疾病風險進行低劑量肺部電腦斷層」等健檢項目,2017年至今腦、心血管疾病風險及肺癌疾病風險完成受檢152人,並立即安排於受檢後兩週內轉介相關專科醫師進一步治療,定期安排人員門診追蹤複檢其完成受檢率高達83.3%,其關注員工身心靈健康政策滿意度更高達100%。

          2018年計畫持續進行中高風險員工篩檢,透過員工體檢資料(含問卷)及工時資料分析、高風險群之辨識及評估、醫師面談及健康指導、工作時間調整或縮短及工作內容更換之措施、健康檢查、管理及促進等相關安全衛生等事項,並持續追蹤各項健康異常項目,以達到「早期發現早期治療」之目的,使因工作促發腦心血管疾病之風險降低,以確保相關工作者之身心靈健康。

    佛萊明罕風險指數

     

    :::