跳到主要內容區塊
:::

主任委員的話

Print
    聯絡人:陳渼雅       資料來源:醫務企劃組       聯絡資訊:meiya@vghks.gov.tw       

    Art editor Img國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱本會)自1954年成立至今,已歷66年,在歷任主委前輩們之帶領下,本會全體同仁與榮民弟兄在國家永續發展之各項重大建設盡心竭力、無私奉獻。在建構國家社會福利安全體系上,本會已建立「三級醫療照護網」,整合所屬3所榮總、12所榮總分院、16所榮家,以及19所榮服處等機構,提供榮民、眷健康及醫療照顧服務之核心任務。

        本會自2019年底推動「金字塔計畫」,強化榮民三級醫療體系的支援,落實國家分級醫療政策,藉由榮總策動整合金字塔的醫療照護,由上往下提供分院及榮家保健組醫療支援及督導管理;分院亦落實推動支援服務,提升擴大榮家保健組照護能力與品質,讓榮民獲得在地化優質、便捷的醫療照護服務,減少榮家住民往返醫院就醫次數。

        高雄榮總更在本會高齡醫療與長照之經驗上持續精進,建立全國首創急性醫療與長期照護之無縫接軌模式,使病友出院後立即得到長照服務零時差,縮短4-8週流程,獲衛生福利部採納為國家政策;並推動高齡友善經驗及創新作法,自2016年起連續4年獲邀在WHO健康促進醫院國際網絡國際研討會世界年會(HPH)進行專題演講,將臺灣經驗推向全世界。

        在林曜祥院長帶領下,高雄榮總以永續經營之理念,深耕人才培育,厚積核心競爭能力。對內為員工創造幸福職場價值、促進勞資和諧,使員工對醫院增強認同感及向心力;對外致力於照護社區、偏鄉民眾,打造全台唯一「智能行動醫療巡迴車」,以移動式醫院為主軸,提供預防衰老及高齡健康服務,發展智慧雲端醫療與無邊界醫院。更進一步將服務區域擴大至屏東縣偏鄉,持續致力於平衡醫療資源的落差,以永續服務精神落實政府長照政策,達到急、重症醫療在地化,守護高高屏鄉親的健康。

        今年在新冠肺炎無情的侵襲之下,高雄榮總身為南區機場檢疫主責醫院,攜手南部六大醫學中心,共同守護南部國門;並協助高雄榮家設置獨立多功能觀察區,收置嚴重特殊傳染性肺炎接觸者或出國返家需居家檢疫的住民。更將防疫經驗透過視訊分享給越南首德醫院、保祿醫院,攜手合作共同防疫,讓醫療新南向的服務更加緊密。期許高雄榮總全體同仁們「以人為本」,將病人當成家人般來對待、照顧與服務。叮嚀所有醫護同仁在忙於照顧別人時,也要注意自己的身心健康,讓專業典範繼續傳承,生生不息。

        欣見高雄榮總第三度發行永續經營報告書,呼應利害關係人在組織治理、社會參與及環境永續的期待,透明揭露全院致力人才培育、發展核心醫療、創新教學研究、發展智能醫院、力行節能減碳及善盡社會責任。期許高雄榮總持續創造健康之價值,追求永續經營,與本會暨所屬機構為增進全民健康福祉共同努力。

     

                                                                                                    主任委員Art editor Img

    :::