跳到主要內容區塊
:::
專業醫療服務[開啟新連結]
Print

    特色醫療永續績效

    特色醫療永續績效

           高雄榮總雖是公立醫學中心,在財務運用、人員編制、應變能力上仍會受到國家政策之限制,但員工對於核心價值共識度強,榮民體系「醫養合一」資源充沛經驗豐富,優質的核心醫療能力是主要的強項。同時內政部宣布臺灣已進入高齡化社會,國家重視長照及健康促進、高齡醫療及配合國家政策,都是永續發展的機會。而健保資源的緊縮、教育制度、勞基法、退休制度變遷所帶來的衝擊皆需謹慎面對。

    高雄榮總核心使命

    ♦緊急醫療服務

    ​   ​      政府自2007年起推動緊急醫療分級評定,明定對於醫院急診醫療、急性腦中風、急性冠心症、嚴重外傷、高危險妊娠及新生兒照顧的要求;並將醫院依其緊急醫療能力分成重度、中度,及一般級等三個等級;高雄榮總通過衛生福利部緊急醫療分級評定中,2017年通過最高級的「重度級急救責任醫院」至今。

          高雄榮總總院位於都會區,交通便利,肩負起急重難症最後線的醫療責任,接受高、屏、澎等各級醫院的轉診;臺南分院則配合台南地區緊急醫療發展,擔任奇美醫院、成大醫院等醫學中心輕症下轉之後送醫院;屏東分院則因位處偏鄉,因空間與環境適宜,以安養與慢性疾病照顧為主,但為解決偏鄉緊急醫療資源不足,急診部門維持全天候二十四小時運作,提供專科醫師值班的緊急醫療服務。

          因應高屏區醫療資源不足,本院於2004年起即成立重大外傷團隊,外傷團隊全天候於急診第一時間待命,外傷醫師均通過高級外傷救命術(ATLS)認證,到職一年以上皆具急診外傷訓練課程(ETTC)指導員資格。自2014年起加入衛福部「急診暨轉診品質提升計畫」,擔任基地醫院角色,協助中、小型的網絡醫院收治嚴重外傷病人。

           同時配合政府政策,解決小型醫院急重症就醫與轉診、大型醫院急診擁塞與病人滯留,高雄榮總也加入衛生福利部「提升急重症及加護病房轉診品質計畫」,擔任「高雄合作網絡」主基地醫院,與另一合作基地醫院(高醫附設醫院)一起,共同協助高雄市十二家區域及地區急救責任醫院的急重症轉診。

    緊急心肌梗塞後送照顧模式

    ♦高齡醫學服務

          相較於亞洲各主要國家,內政部指出,台灣老年人口比率僅次於日本,而與南韓相當。依國家發展委員會中華民國人口推估資料顯示,台灣由「高齡社會」轉為「超高齡社會」(superaged society)的時間僅8年,預估將較日本(11年)、美國(14年)、法國(29年)及英國(51年)為快,而與韓國(8年)及新加坡(7年)等國的預估時程相當,反映出台灣老化速度的嚴重程度。面對快速老化的高齡社會,台灣醫療與長期照護體系即將面對前所未有的改變壓力。

    高齡友善推動

          高齡醫學中心以「創新服務、團隊合作、尊榮生命」為願景,以「提供優質安全的高齡照護、培養德術俱佳的醫療團隊、成為高齡醫學的標竿中心」為使命,高齡醫學服務之特色及創新,即是秉持「全人、全家、全程、全隊、全社區」之「五全精神」,提供特需社區之健康管理,至長輩急門住診優質安全之醫療服務,以及出院後的「中期照護」,最後回歸至社區健康管理,點線面「無縫式之照護」。期望長輩能健康老化,不僅活得老、更能過得好。

    五全精神及無縫照護高齡醫學服務

    ♦長期照護服務

          高雄榮總響應國家政策「長照2.0計畫」,成立全國第一家醫學中心級的社區整體照顧服務體系,於2017年12月16日舉辦啟動典禮。

    啟用長照整合服務中心剪綵

          高雄榮總以2016年8月啟用的「長照整合服務中心」為出發,啟動「A級社區整合型服務中心」,結合2個「B級複合型服務中心,及5個「C級巷弄長照站」,建構了「1A2B5C高雄市左營區社區整體照顧服務體系」。

          除此之外,更結合長期合作互動良好的56家基層醫療群,21家居家護理所,39家居家醫療診所,5家衛生所,28家住宿型機構,共156個單位單位,率先成立「社區整體照顧服務體系A+模式」,建立綠色醫療通道,擴大長照服務網絡,增加服務量能。

    創新長照整合模式A+

          「長照整合服務中心」於2016年8月啟用,開創「急性醫療照護」與「長期照顧」無縫接軌時代,為長者提供完整的全方位照護服務。

          高齡長者的醫療照護與失能照顧實為密不可分,本院在高齡醫學大樓一樓整合門診區,入口處特別設立「長照整合服務中心」,提供病患與家屬單一窗口整合照護服務,落實「看得到、找得到、用得到」長照服務。

    長照整合服務中心

    ♦全國首創出院無縫接軌長照服務模式

          為使病患與家屬安心出院返家,減少急性醫療銜接長照居家服務之空窗期,本院與高雄市政府衛生局、社會局密切合作,共同開創「急性醫療」與「長照2.0」的無縫接軌服務,讓住院長者在出院前,就有機會安排好出院後的長照服務,從原本出院後要等平均約34天才能有居家服務到位,縮短為出院不到3天就可以得到服務。

          本院創新性的出院準備無縫接軌服務,更得到衛生福利部的肯定,以本院的「出院長照服務無縫接軌」模式為範本,推廣到全國各醫院,領導全國共168間醫院通過衛福部長照出院準備友善醫院認證。

          在輔具無縫接軌服務,在高雄市政府支持下,啟動住院即時評估與輔具申請流程,並與社會局南區輔具中心合作,於長照整合服務中心設置輔具服務站,提供全國最完整之輔具無縫接軌服務。

    無縫接軌長照流程圖

    ♦成立全國第一間醫學中心級之「樂齡日間照顧中心」

          高雄榮總於2017年7月啟用「樂齡日間照顧中心」(社區式(日間照顧)服務類長期照顧服務機構),藉由本院之跨領域多專業臨床照護團隊實際參與,結合周全性老年評估及長照需求評估,透過團隊合作擬定及實施照護計畫,建立整合醫療服務的「日照中心照護模式」,同時段可服務失能失智長輩達30位。

          樂齡日間照顧中心位在院區周邊,室內規劃接待區、3間多功能活動室、餐廳、交誼廳、會談室、無障礙浴廁等空間,除此之外,依照建築物原有特性,於室外天井區設置寬闊又兼具安全性之戶外活動空間,於營運初期,導入各項產官學合作,連結社區資源,導入智慧化照護系統,以提供長輩更貼心之軟硬體設施與服務。

    樂齡日照中心

    ♦癌症診療服務

          提升癌症診療品質是國家目前推動的重大衛生政策,有效的癌症防治包括預防、篩檢和治療,期望能透過癌症篩檢的政策推動達到早期發現,早期治療,且秉持著提供優質安全的癌症診療品質來提升罹癌民眾的存活率。

    社區篩檢累計量表

          癌症資源中心結合民間單位、病友團體及連結相關單位進行跨院際合作,以發展地區資源網絡,不定期至院外關懷訪視罹癌榮民、辦理病房關懷服務、醫學講座、病友活動、跨院際交流志工訓練等。在門診區接受化學或放射治療之病患因未能像住院時可以照會專業營養師,故於本中心建立癌症病患營養門診,使定期回診做治療之患者及家屬若返家後有營養相關問題,能即刻進行營養問題諮詢,以避免發生惡病質之機會,且能適時澄清民眾對於偏方的迷思,藉以達到飲食均衡及提升病患完治率雙贏之成效。

    ♦安寧緩和醫療照護服務

           《安寧緩和醫療條例》於民國89年三讀通過,使末期病人在生命的末期可以接受安寧療護,重視末期病患善終的權利並減少無效醫療費用的支出,高雄榮總承辦退輔會之「榮民體系安寧緩和醫療照護與推廣計畫」,並成立南區安寧緩和資源中心執行相關業務,積極建構完整的安寧緩和醫療照護網絡,服務範圍遍及大高雄地區,並與台南、屏東、高雄之榮院及榮家合作辦理宣導,培育醫療人員及社區民眾正確的安寧理念。

            為強化院內專業人員對安寧療護理念,定期辦理安寧教育培訓課程,2015年至2017年共辦理188場,參加5,159人次,並辦理社區安寧療護宣導37場,參加2,051人次,而2015年至2017年安寧涵蓋率平均70.31%,病人於臨終死亡前簽署DNR(拒絕心肺復甦術)比率為92.79%。

    安寧專業人員訓練

     

    :::